Тайская порода кошек

Тайская порода кошек

thaicat аватар
Offline
Дата регистрации: 21.03.2008
Котобаллы: 2
Сообщества: Нет

Тайская порода - это одновременно очень новая и очень старая порода. Практически любой человек, живший или живущий в России, никогда не спутает голубоглазую кошечку в темной масочке, темных чулочках и с темным хвостиком. И даже расскажет вам, что эти кошки очень злые. Но скажите вы тому же самому человеку название этой породы кошек - Тайская, и он растеряется. Обязательно скажет вам, что в его семье (у дяди, тети, знакомых, друзей) всегда были вот такие сиамские кошки, это совершенно точно. Другой же авторитетно заявит, что сиамская и тайская - это два названия одной и той же породы, потому что раньше страна называлась Сиам, и кошки были сиамскими, теперь же страна Тайланд, и эти кошки называются тайскими. Но оба они неправы. 

Действительно, в Советском Союзе кошек с данным экстерьером называли сиамскими (во всем мире этот тип сиамских кошек был запрещен к разведению, только у нас об этом не знали, кошек специально не разводили, они плодились сами). После распада СССР к нам попали настоящие сиамские кошки: длинные, худые и ушастые (похожие строением на ориентальных кошек). Отсюда появилось разделение на старотипных сиамских и современных сиамских. В 1991г системой WCF была признана Тайская порода (русские старотипные сиамы). С тех самых пор сиамская и тайская - это две самостоятельные породы. Хотя до сих встречаются объявления "Продаются тайские (старотипные сиамские) котята".

А вот моя тайская кошка, окрас блю-пойнт (т.е. масочка, лапки и хвостик не темного цвета, а серо-голубого):

 

На сегодняшний день существуют различные окрасы тайских кошек. Пойнты бывают черные, коричневые, голубые, серые, серебристые, лиловые, карамельные, рыжые, кремовые и другие, которые под силу различить только профессионалам. Все эти расцветки пойнтов бывают в полоску и пятнышками.

У тайских кошек есть одна удивительная особенность окраса - "цветение". Тайские котята рождаются абсолютно белыми, в 3 недели начинают темнеть мордочка, ушки, лапки хвостик. В течение всей своей жизни тайцы "цветут", т.е. темнеют в тон отметин. Сейчас появились так называемые "светлые линии", т.е. тело надолго остается светлым и не темнеет.

Такой окрас (масочка, ушки, лапки и хвостик какого-либо цвета, а тело светлое в тон отметинам) называется акромеланистическим (гималайский, сиамский, колорпойнт). И бывает он не только у сиамских и тайских кошек, но и  у многих других пород кошек: например, у бирманских, тонкинских, рэгдолл, гималайских, сноу-шу, невских маскарадных, меконг-бобтейлов. Поэтому неправильно считать всех кошек с таким окрасом сиамскими.

Несколько слов о характере тайской кошки. Активные, любопытные, жизнерадостные, проказливые, игривые, исполненные достоинства, ласковые, нежные и любвеобильные — всех этих эпитетов будет мало, чтобы охарактеризовать их темперамент и нрав.

Это чрезвычайно умная и сообразительная кошка. Очень похожа на собаку своим поведением. Прекрасно поддается дрессировке. Отлично защищает своего хозяина. Очень общительное и активное существо. Это вам не британ, таец не будет где-нибудь валяться. Он будет целыми днями играть и резвиться, громко комментируя каждое свое действие. Поэтому владельцам желательно заранее позаботиться об игрушках для своего питомца. Иначе таец найдет игры, которые вам совсем не понравятся. Тайские кошки принимают участие во всем, чем занят их любимый хозяин: вы моете пол, таец будет проверять лапкой  воду; вы спите, он будет спать с вами; вы ушли в другую комнату, он побежит вслед за вами. Тайцы чудесным образом подстраиваются под режим своего хозяина.

Тайцы - удивительно чуткие создания. Если вам плохо, вы плачете, он будет рядом, будет тыкаться мокрым носом вам в лицо и слизывать слезы. Если вы ругаетесь с близким человеком, он придет и будет трогательно смотреть на вас обоих, показывая, что ему тоже больно, когда вы ругаетесь, и в этой ругани совсем нет смысла, что уже пора мириться.

Тайские кошки рекомендуются многодетным семьям. Тайцы - отличные няньки. Нередки случаи, когда именно таец призывал маму к маленькому ребенку на помощь. К тому же, тайцы играются, спрятав когти.

Тайская кошка незаменима и для одиноких людей. Забудьте о скуке, ненужности и одиночестве! У вас не просто кошка, а лучший друг и превосходный собеседник.

Тайцы не рекомендуются людям нервным, вспыльчивым, агрессивным.

Тайцы являются долгожителями, и отдельные особи доживают до 28 лет.

О тайских кошках есть замечательная рассылка "Тайские кошки. Узнай больше!". В ней масса интересных и полезных историй, советы по уходу, кормлению тайских кошек, обзоры книг и фильмов, посвященных тайским кошкам. Это незаменимое руководство для владельцев тайских кошек. Для тех же, кто пока еще только мечтает приобрести такого котеночка, в рассылке публикуются объявления о котятах питомников и заводчиков тайских кошек разных городов.

Если у вас есть тайские котята, или взрослые тайские кошки, или тайцы, которых вы до сих пор считали сиамскими, откликнитесь!

<удалено согласно правилу 3.4>

(С) Натали Тай
Клуб Тайских Кошек
Thai Cat Club
Узнай больше!
<удалено согласно правилу 3.4, просьба указывать свой сайт в профиле>

нет
thaicat аватар
Offline
Дата регистрации: 21.03.2008
Котобаллы: 2
Сообщества: Нет

моя Дафночка-ангелочек

нет
Pushistik аватар
Offline
Дата регистрации: 03.10.2007
Котобаллы: 428

Действительно ангелочек, да еще такой голубоглазый!  ;)
А еще спасибо за то, что выложили сведения об этой чудесной породе.

Lehka аватар
Offline
Дата регистрации: 02.06.2009
Котобаллы: 15
Сообщества: Нет

Ваша Дафна-чудо
И у меня был тайский кот.Характер-абсолютное соападение с описанием,только разговаривал очень редко,зато
поведением объяснял всеюПо вечерам выходил с мужем гулять во двор и ни разу не потерялся,откликался и слушался,как пес.

Отправить комментарий

  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
CAPTCHA
Анти-спам защита.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.