• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 76.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 76.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 76.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 76.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 76.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 76.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/portalcats/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
Cat аватар
3

Как приучить кошку к лотку?

У каждого владельца пушистого создания существует свой собственный метод приучения кошки к лотку. И все эти методы могут быть совершенно разными и в тоже время правильными, но только для одной конкретной кошки. Это лишь подтверждает, что каждая кошка или кот индивидуальность, а потому и требуют к себе индивидуального подхода.

Главное в приучении котенка к лотку нужно понимать, что могут возникнуть проблемы, и котенок не сразу поймет, что вы от него хотите. А он не сможет вам объяснить по какой причине он справляет нужду совсем не в том месте, где вы ему указали.

Какие-то кошки предпочитают лоток с наполнителем, другим нравится пустой лоток, третьим достаточно порванной бумаги в лоточке, а четвертые и вовсе на унитаз ходят. Поэтому для начала испробуйте все варианты. Но стоит сразу предупредить о наполнителях! Старайтесь не покупать ароматизированные, лучше всего из натурального продукта (глина, песок, древесная стружка). Запах наполнителя может только отпугнуть кошку от лотка.

А так же помните, что кошки чистоплотные животные, так что не забывайте мыть лоток после каждого посещения. Если лоток застоялся, то котенок просто напросто пойдет искать другое место для справления своих нужд. Чем чаще будете забывать убирать лоток, тем сильнее риск того, что у котенка лоток будет вызывать только отвращение. С наполнителем гораздо проще, его можно менять раз в день, некоторые даже раз в три дня. Но это удовольствие будет стоить дороже. К тому же разные кошки предпочитают разный наполнитель, кому-то нравится мелкий (песок), кому-то крупнозернистый (гранулы из глины).

 Лоток обычно располагают в туалете или в ванной комнате. Отдайте предпочтение большому лотку с высокими бортиками. В таком лотке котенок с удовольствием справит нужду и все закопает. При чем высокие бортики не позволят попасть наполнителю на пол.

И так с выбором лотка и наполнителя вы определились. Пора познакомить котенка с лотком. Для начала просто посадите котенка в лоток, пусть он его обнюхает. Покопайтесь в нем немного, потом покажите котенку, что здесь нужно закапывать. Возьмите его лапку и сделайте несколько копательных движений. Это нужно для того, чтобы сработал инстинкт, так как кошки после испражнения тщательно закапывают свою мочу или кал. Обычно если со здоровьем у котенка все в порядке, лоток чистый, наполнитель его устраивает, то он сразу поймет, что это его туалет. Но для пущей уверенности повторите такую процедуру несколько раз за день.

Если котенок успел уже сходить мимо лотка.

Полезный совет: «Главное - его не запугайте. Просто присматривайте за ним. Как только видите, что он ищет, где бы ему присесть, или уже присаживается, тихонько подойдите и очень аккуратно и ласково, с поглаживаниями его берите и несите в лоток. Только ни в коем случае не резко, без криков и без ругани. А после того, как сходит, похвалите. А если будете ругаться и наказывать, а после этого сразу нести в лоток, то он у вас лоток возненавидит и ходить в него перестанет вообще.»

И еще несколько советов: не тыкайте мордочкой котенка в лужу!!! Это даст обратный эффект. Достаточно строгого голоса, кошки очень хорошо разбираются и понимают человеческие интонации. Лучше возьмите кусочек туалетной бумаги, обмакните в мочу и положите в лоток. Посадите туда же котенка и сделайте его лапкой несколько копательных движений. И не забудьте похвалить!

Если котенок ходит и в лоток и мимо.
Полезный совет: «Прекрасно, что он у вас ходит и в лоток тоже. А почему ошибается - могут быть разные причины. Либо он просто еще не понял, что надо ходить ТОЛЬКО в лоток, и использует разные варианты, по настроению. Либо ему что-то иногда не нравится в лотке. Или у него что-то болит.»

Можно обработать нежелательные места для туалета нашатырем плюс лимон. Запах выветрится, но кошка его будет чувствовать. Еще кошки не переносят запахи цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), поэтому можно выложить корки апельсина или лимона. Но не все! Некоторые кошки даже едят эти корки. В таком случае, чтобы отпугнуть котенка от того места, где он ходит в туалет, но мимо лотка, можно обработать это место антигадином, прежде обязательно все вымыв. А в лоток добавить средство для приучения к месту. Такие средства обязательно будут продаваться в любом зоомагазине.

Бывает так, что котенок напрочь отказывается ходить в положенное место из-за расстройства желудка или кишечника, так как связывает болевые неприятные ощущения с лотком. В этом случае пересмотрите рацион своего питомца! Исключите некачественные корма, картофель (вызывает вздутие живота), вареные яйца (некоторых кошек слабит) и др. Так же причинами отказа котенка ходить в лоток могут быть:

1. Ароматизированный наполнитель

2. Цитрусовые освежители воздуха

3. Скользская поверхность лотка (кошки не любят ходить по скользским поверхностям)

4. Слишком маленький лоток

5. Грязный лоток

6. Запах хлорки или моющих средств от лотка

7. Шумное место для лотка (если лоток стоит в ванной комнате, то котенок может испугаться шума стиральной машины)

Иногда причиной испражнения в недозволенном месте (обычно возле входной двери) могут быть соседские или просто чужие кошки, которые пометили подъезд. Таким образом ваш питомец защищает свою территорию и дает сигнал чужакам, что здесь уже есть хозяин.

Причины могут быть разные, поэтому не стоит сразу думать, что кошка делает это из вредности или мести. Наберитесь терпения и вскоре ваш любимец будет ходить в туалет в специально отведенное для этого место.

При использовании данной статьи гиперссылка на portalcats.com обязательна.

Комментарии

Еще хотелось бы добавить,что

Еще хотелось бы добавить,что стоит внимательно выбирать наполнитель для кошачьего туалета.А то бывают такие что вреда принесут больше чем пользы.Сколько я их не покупала,одни разочарования,то запах не держат, то цена такая что аж руки дрожат.
В общем остановила свой выбор на наполнителях Мурзик и Cat House premium.Единственные два наполнителя качества которых соответствуют написанному на упаковке.

Полностью с вами согласан

Не знаю как мурзики,и тому подобные на Cathouse действительно клевый наполнитель,помимо того что обладает отличным влаго и запахо поглощением, в придачу к тому еще и довольно экономен в использовании на одного упаковки хватает почти на два месяца!

Еще достаточно неплохой

Еще достаточно неплохой наполнитель - Маркиз.Идеально впитывает влагу и запахи.Не прилипает к лапам и шерсти .Да и к самому лотку тоже не липнет, а то когда то взяла TomCat лоток отдирала от наполнителя пол дня :)

Котик перестал ходить на лоток

Мы отдали котенка. Котенок ходил только на лоток. Сегодня я позвонила хозяевам и мне сказали, что котик лоток не понимает. Я расстроена, чувствую вину перед людьми и не заню, что делать с котенком. Предложила вернуть обратно. Что делать? Помогите

Кошка ходит в лоток не всегда

Подскажите пожалуйста, что делать! Я приучаю котёнка к лотку ( с трёх месяцев, взяли в этом возрасте). Сейчас моей Томусе 5 месяцев, но на лоток ходит не всегда. Причём знает ведь, что надо всегда ходить, но она просто вредничает. Или думает, что это не обязательно. Она точно знает, потому что уже много раз ходила на лоток и даже при мне ходила (я видела!!!) В доме, где мы её взяли, котят приучали справлять нужду на тряпках, и Томуся думает, что все тряпки ДЛЯ ЭТОГО!!!((((( Раньше мордочкой тыкала, шлёпала, но там, где мы её взяли, было много кошек. Хозяйке было некогда разбираться, кто где нагадил, гоняли видимо всех (котят, скорее всего, в том числе) и киска воспринимает это как нападение! Теперь я за это на балкон выношу на некоторое время. Вот тут она понимает, что это наказание. Ложится, глазки опускает, лапками прикрывает. Лоток брызгаю приучателем, излюбленные для этого места - антигадином, взрослая кошка тоже воспитывает. Прогресс идёт, кошка приучается, но "большие" дела мы любим делать на балкон и на ботинки. Лоток - большая редкость. Подскажите ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПОМОГИТЕ

аааааа я уже плачу!!!у меня нервов нехватает на эту кошку!!!!!она садится поссать в угол комнаты я несу в лоток она из него выпрыгивает!!!!!!!!!я уже не раз пробовола!!!!!!!!!!!!!!!!УЖЕ НЕЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ!!!ХОЗЯЕВАМ ОБРАТНО НЕ ОТДАДИМ УЖЕ (ПОТОМУ ЧТО ПОКУПАЛИ КОШКУ НА РЫНКЕ,и просто несможем их найти,помогите пожалуйста...

Отправить комментарий

  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
CAPTCHA
Анти-спам защита.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.